Главная Статьи Принцип работы кондиционера

Принцип работы кондиционера

Основная функция кондиционера охлаждение воздуха в помещении. Поэтому начинать стоит именно с принципа работы этого процесса.

Полагаясь на знания по физике, можно уверенно сказать, что при испарении вещества имеют свойства поглощения тепла, а при конденсации – они его выделяют, именно поэтому принципу и работает любая сплит-система.

Принцип работы кондиционера основан на изменении физического состояния фреона, то есть работа системы напрямую зависит от температуры и уровня давления в замкнутой цепи. Для того чтобы понять суть действия системы, стоит рассмотреть основные узлы кондиционера.

Основные узлы кондиционера

Каждый современный кондиционер оснащен электронным блоком, который в зависимости от выбранного режима управляет работой всей системы. Кроме того, в большинстве кондиционеров имеется пульт управления, дающий возможность управлять системой дистанционно.

Наружный блок
Основные узлы наружного блока кондиционера:

  • Вентилятор, предназначенный для охлаждения конденсатора.
  • Конденсатор – специальный радиатор, внутри которого происходит процесс охлаждения и конденсации хладогена (фреона). При этом выделяется тепло и воздух нагревается. Нагретый воздух уходит в окружающую среду.
  • Компрессор – производит сжатие фреона, и постоянно поддерживает его движение по контуру охлаждения.
  • Плату управления обычно устанавливают в инверторных сплит-системах, в других моделях вся электронная часть размещается во внутреннем блоке кондиционера.
  • Четырехходовой клапан – это деталь кондиционеров с функцией подогрева. Клапан изменяет движение хладагента в системе. Наружный и внутренний блок меняются функциями. Во внутреннем блоке происходит нагрев воздуха, а в наружном его охлаждение. Такие сплит-системы могут частично заменять центральное отопление. Следует учитывать, что пользоваться кондиционером на обогрев можно только при температуре не ниже -10 градусов. Поэтому его используют в качестве обогревателя только в период межсезонья или в теплую зиму.
  • Соединения, предназначенные для подключения магистрали, соединяющей оба блока кондиционера.
  • Фильтр для фреоновой системы. Фильтр предназначен для защиты компрессора от загрязняющих частиц, которые могут попасть в систему при установке кондиционера. Для правильной работы, фильтр устанавливается перед входом компрессора.
  • Крышка, защищающая штуцерные соединения и все электрические разъемы.

внутренний блок кондиционера Основные узлы внутреннего блока кондиционера:

  • Пластиковая решетка, выполняющая роль передней панели, предназначена для поступления воздуха внутрь кондиционера. Она легко снимается для чистки фильтров.
  • Специальный фильтр для грубой очистки. Название говорит само за себя, пластиковая сетка фильтра предназначена для задержки тополиного пуха, шерсти домашних животных и других частиц, которые могут попасть в кондиционер. Чтобы кондиционер работал бесперебойно, стоит 2 раза в месяц проводить чистку фильтра.
  • Система тщательной очистки состоит из множества фильтров, которые задерживают мелкие частицы, неприятный запах, а также бактерии. К ним относятся угольный фильтр, всевозможные антибактериальные и антистатические фильтры.
  • Вентилятор. Он производит циркуляцию охлажденного/подогретого и очищенного воздуха в кондиционируемом помещении.
  • Теплообменник (испаритель) работает таким образом, что фреон внутри него нагревается и испаряется, а воздух, который проходит через радиатор, наоборот, охлаждается.
  • Решетка с горизонтальными жалюзи необходима для управления потоком воздуха. Жалюзи снабжены электроприводом, что дает возможность регулировать их положение с помощью дистанционного пульта. Предназначены жалюзи для равномерного распределения воздуха по всему помещению.
  • Панель индикации со светодиодами, которые показывают режим работы кондиционера, а также тревожный сигнал, если кондиционер работает неисправно.
  • Панель вертикальных жалюзи. Жалюзи регулируют распределение воздуха по горизонтали.
  • Плата управления – «мозг» кондиционера. На ней размещен электронный блок и микропроцессор.
  • Штуцерные соединения предназначены для подсоединения медных трубок.

Важно также заметить, что любая сплит-система не является производителем холода или тепла, она всего лишь выполняет функцию «поставщика» холодного или теплого воздуха. Из помещения на улицу или, наоборот, в зависимости от выбранного режима работы кондиционера.

Принцип работы кондиционера

Принципиальная схема работы кондиционера


Принцип работы кондиционера при охлаждении воздуха построен таким образом, что возникает необходимость отвести лишнее тепло. Поскольку тепло по физическим свойствам является энергией, то для её переработки и были созданы кондиционеры из двух блоков – внешнего и внутреннего. Но, есть также и одноблочные кондиционеры, которые снабжены специальным воздухопроводом, предназначенным для отвода тепла. Фреон выполняет именно эту функцию переноса тепла.

Принцип работы кондиционера в режиме охлаждения

Работа при охлаждении

Фреон при испарении отбирает часть тепла, при конденсации же он, наоборот, отдает тепло. Поэтому во время работы кондиционера в режиме охлаждения воздуха, в теплообменнике внутреннего блока системы фреон испаряется, а в наружном происходит обратный процесс – и газ конденсируется.

Таким образом и происходит перенесение тепла из помещения на улицу или наоборот.


Принцип работы кондиционера в режиме обогрева

работа кондиционера в режиме обогрева

Перенос тепловой энергии требует потребления электроэнергии. Важным нюансом является то, что затраты на этот процесс в 3 раза меньше, чем собственная продуктивность кондиционера, таким образом работа системы климат-конторя достаточно экономична. Основное потребление электроэнергии необходимо непосредственно для работы компрессора, ведь именно он создает перепады давления, которые и «гоняют» фреон по всей системе.