Главная Статьи Что выбрать: настенный или оконный кондиционер?

Что выбрать: настенный или оконный кондиционер?

Все кондиционеры подразделяются на два основных класса. Это моноблочные, состоящие, как видно по названию, из одного конструктивного блока, и сплит-системы, которые включают в себя два или несколько блоков.

В зависимости от места установки и последующего функционирования, моноблочные кондиционеры, в свою очередь, бывают оконными или мобильными. Сплит-системы также делятся на нескольких типов: настенные, напольные, напольно-потолочные, кассетные и другие. Но, чаще всего, выбирать потребителю приходится только из двух вариантов: оконный моноблок или настенная сплит-система. Для решения климатический задач в бытовых условиях одного из этих приборов вполне достаточно. В чем же их различия?

Оконные кондиционирующие приборы пользуются огромным спросом, в первую очередь, из-за небольшой цены. Если вы ограничены в средствах, то альтернативы им просто нет. Легкость монтажа, простота управления и вытяжная система вентилирования – также немаловажные причины популярности оконных кондиционеров. Кстати, такие кондиционеры можно установить не только в оконный блок, но и в стену, если она тонкая.

Естественно, среди относительно недорогих оконных вариантов, есть модели попроще, которые только охлаждают воздух, и более дорогие и усложненные дополнительными функциями: режимом нагрева воздуха, пультом дистанционного управления, таймером, цветным дисплеем. Некоторые производители снабжают свои приборы еще и защитой от неправильного использования. На рынке представлены оконные кондиционеры с различной мощностью: от 1,5 кВт до 6 кВт.

Если рассматривать недостатки оконных кондиционеров, то главный среди них - повышенный уровень шума. А при монтаже в окно, кондиционер закрывает некоторую его часть, что плохо влияет на освещенность помещения.

Если такие перспективы вас не пугают, обзаводитесь кондиционером оконного типа. Совершая покупку, следует рассчитать, чтобы ширина кондиционера была обязательно меньше ширины оконного проема. В случае, когда у вас установлены окна в рамах из алюминия или ПВХ, то монтаж "удорожается" за счет сложности работы.

Сплит-системы лишены многих недостатков оконных кондиционеров. Любая сплит-система состоит из наружного и одного или нескольких внутренних блоков. Если внутренних блоков два или больше, то система имеет название "мульти-сплит". Внешний и внутренний блоки соединены между собой медными трубками и электрическими проводами. Благодаря такой конструкции все шумные процессы происходят в наружном блоке, находящемся на улице. А внутренний блок работает практически бесшумно. Кондиционирующие системы также имеют различные мощности – от 2 кВт до 7 кВт, что позволяет охладить жилую площадь от 15 до 70 квадратных метров. Большинство сплит-кондиционеров имеют дополнительные функции, например: автоматический контроль за температурой, дезодорирующие и антибактериальные фильтры, "ночной" режим, устранение избыточной влажности воздуха и другие.

Большая часть кондиционеров рассчитана на работу при температуре наружного воздуха не ниже минус 4-5 градусов Цельсия. Есть более продвинутые (и более дорогие) сплит-системы, работающие в температурном диапазоне от минус 25 до плюс 52 градусов по Цельсию. Хотя, в принципе, любой кондиционер можно оборудовать для работы зимой. Также у самых дорогих кондиционирующих устройств предусмотрена защита при сбоях в электросети, что очень важно для сложного и чувствительного прибора.

Как видим, сплит-системы – недешевое удовольствие, но они обладают многочисленными преимуществами перед оконными кондиционерами. Это и пульт дистанционного управления с различными режимами, и практически бесшумная работа, и, что самое главное – возможность выбора места установки прибора в комнате. Поэтому, при возможности, лучше приобрести настенную сплит-систему, которая обеспечивает больший комфорт.



выбрать кондиционер