Главная Статьи Интересно о кондиционерах

Интересно о кондиционерах

Вы уже много знаете о технических характеристиках кондиционера, но история кондиционеров полна интересных фактов, о которых мы вам сегодня и расскажем.

Из истории…

Начать, пожалуй, стоит с того, что первый патент на революционный метод кондиционирования и регулирования температуры в различных помещениях был получен французом

Жанном Шабаннесом ещё в далеком 1815 году.

Но от задумки, до воплощения идеи в жизнь прошло целых 87 лет, и только в 1902 году для типографии Нью-Йорка американский инженер У. Карриер сконструировал первый прототип современного кондиционера. Но изобретение это было создано совсем не для охлаждения воздуха в знойные дни, как многие из нас уже успели подумать, оно предназначалось для снижения уровня влажности в типографии, что очень мешало качественной печати прессы.

Со временем такие конструкции начали заполнять крупные торговые центры и театры Европы и Америки. Это притягивало массу посетителей, особенно в летнее время, и большинство из них совсем не собирались совершать покупки или смотреть новый спектакль – они приходили насладиться освежающей прохладой.

А пока в Америке и Европе многие желающие уже испытывали преимущества кондиционеров в своем доме, в СССР даже публикация материала о зарубежной новинке вызывала массу недовольства со стороны правительства. Такое табу продлилось с 40-х до 60-х годов, но уже в 1963 году начался первый выпуск кондиционеров. Они предназначались для ракетных установок, суден, но только не для домашнего использования. Только через 10 лет в Союзе началось серийное производство бытовых кондиционеров по японской лицензии Хитачи.

Интересные факты современности:

  • Некоторые ученые полагают, что кондиционеры способствуют повышению рождаемости.
  • В первых кондиционерах от компании General Electric для охлаждения использовался очень опасный для здоровья аммиак. Но уже через 2 года его заменили нейтральным для человека фреоном.
  • Самый большой и мощный кондиционер был изобретен американцами. Он предназначен для поддержания постоянной температуры и влажности теплиц, в которых ученые выводят новые сорта зерновых.
  • Самый маленький кондиционер был создан тоже в США, и предназначен он для работы в тюремных вип-камерах. В таких камерах обычно содержат дипломатов и других важных персон. А размеры созданного устройства обусловлены небольшим объемом камеры.
  • Всякий иудей, по правилам Шаббата, не может включать и выключать кондиционер или другой бытовой предмет по субботам, т.к. это запрещается. Но многие изобретательные евреи просто не отключают кондиционеры накануне в пятницу. Таким образом, и Святой закон чтится, и комфорт в доме обеспечен.




Компания "Аэросистемы", кондиционеры от официального дилера